Gott erhalt´s
Unsere Rohstoffe
HOPFEN UND MALZ – GOTT ERHALT'S. Wer kennt sie nicht, diese fünf Worte? Was hat es nun auf sich mit diesen Zutaten, wie wird unser Bier eigentlich gebraut?
Nun, zu allererst mit viel Liebe! Mit Liebe zur Kultur und Tradition dieses uralten Getränks. Und neben Hopfen und Malz natürlich noch mit Wasser und Hefe. Ganz nach dem Bayerischen Reinheitsgebot.
Wasser
Die Grundlage des Bieres
Es kommt aus unserem eigenen Brunnen, schon seit Jahrhunderten verlässlich und rein. Durch regelmäßige Qualitätskontrollen stellen wir sicher, dass unser Wasser auch unseren hohen Ansprüchen genügt. Die chemische und biologische Reinheit des Brauwassers wird ständig überwacht und ist einwandfrei. Unser Bier besteht zu ca. 90 % aus diesem Naturelement.
Malz
Der Körper des Bieres
Wir verwenden Gersten- und Weizenmalz aus kontrolliertem fränkischen Anbau. Malz entsteht durch ``Weichen, Keimen und Darren`` in der Mälzerei. Hierbei entwickelt das Korn seine Farbe und sein Aroma. Wir verwenden 13 verschiedene Malze. Jede Biersorte ist mit einer anderen Malzmischung gebraut und hat dadurch seinen eigenen Charakter.
Hopfen
Die Seele des Bieres
Der Hopfen kommt heute nicht mehr aus dem Aischgrund – früher ein Teil des größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebietes von Deutschland – sondern überwiegend aus der Hallertau, Hersbruck und Spalt.
Der Hopfen gibt unserem Bier seine feine Bittere und sein hopfiges Aroma und verbessert die Schaumstabilität und die Haltbarkeit. Jede Hopfensorte riecht und schmeckt anders: blumig, fruchtig, kräuterig, holzig, grasig, ... Wir verwenden nur ausgesuchte Qualitäten von etwa 15 verschiedenen Hopfensorten.
Hefe
Der Geist des Bieres
Die Hefe ist ein winziger, lebender Pilz. Ohne Hefe keine Gärung. Ohne Gärung kein Bier. Die Bierhefe wandelt bei der Gärung den Malzzucker in Alkohol, Kohlensäure und viele weitere Geschmacks- und Aromastoffe um. Sie ist entscheident für die Qualität des Bieres. Wir unterscheiden obergärige Hefen - sie steigen nach der Gärung im Gärgefäß nach oben - und untergärige Hefen - diese setzen sich nach der Gärung am Boden des Gärgefäßes ab.
Unsere eigenen Hefestämme sind für das typische Hofmann-Aroma zuständig. Wir hegen und pflegen unsere Hefen in separaten Hefeanlagen und geben zu jedem Sud frische, gesunde Hefe, die für den richtigen Geist in unseren Bieren sorgt.